domingo, 20 de noviembre de 2011


RECETAS DE COCINA: ARROZ  MELOSO CON GAMBITAS
( 4 COMENSALES )

IMPORTANTE: Antes de empezar a tocar los alimentos y cocinar, lavarse muy bien las manos.

INGREDIENTES:
-  arroz ( un poco mas de la mitad de un vaso por persona )
-  1 litro de caldo de pescado
-  250 gr. de gambitas pequeñas peladas
-  2 tomates medianos o ( 3 pequeños )
-  2 cucharitas pequeñitas de colorante
-  1 cebolla mediana
-  un vasito pequeño de aceite de oliva
-  2 dientes de ajo
-  sal
-  2 hojitas de laurel


TIEMPO DE ELABORACIÓN... 30 min.

PASO 1: Lo primero que tenemos que hacer es poner una olla grande a fuego medio y añadiremos el aceite de oliva,  pondremos los dos ajos a trocitos muy, muy pequeños, pero no picados  y también trocearemos la cebolla a trocitos muy  pequeños y la añadiremos, lo movemos y dejamos 1 min. hasta ver que la cebolla está pochada. 


























PASO 2: Pasado un 1 min. con la cebolla ya pochada, añadiremos los tomates que previamente los abrimos por la mitad y  rallamos con un rallador, añariremos un poco de sal y enseguida las gambitas peladas ( muy limpias con agua ) y pondremos en ese momento las dos cuharitas pequeñas de colorante  y  las dos hojitas de laurel  y lo dejamos reposar unos 7 min. y... veremos que las gambitas están de otro tono, casi listas...entonces es el momento de echar el arroz ( contando un poco mas de la mitad de un vaso por persona ), de esta manera el arroz se precuece 1 min.  y saldrá mas entero y seguimos removiendo durante  2 min.









 
























PASO 3:   Una vez pasan esos 2 min., es momento del litro de caldo de pescado, pondremos un poquito más de sal ( probamos y al gusto ), y lo dejamos hervir durante 20 min. Una vez pasa este tiempo, el arroz se ve meloso, no con demasiado caldo pero no seco.

Se apaga y retiramos del fuego y está listo para emplatar y disfrutar de este delicioso y sabroso arrocito.

Espero que lo disfrutéis.





NOTA:  Este arroz es fantástico para todos y para los niños una fuente fantástica de nutrientes y vitaminas.

CONSEJO:  Al añadir mas sal la segunda vez, probarlo para que no os quede muy salado, teniendo en cuenta que el caldo de pescado es ya por sí salado.

HISTORIA DEL ARROZ:

El arroz es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado como alimento básico en muchas culturas culinarias.

El arroz es el segundo cereal más producido, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana, y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual.

Se dedican muchas hectáreas al cultivo del arroz en el mundo.

Bon appétit !!
Monik.

5 comentarios:

  1. Qué bueno!! Arroz y gambas; este finde lo hago.

    ResponderEliminar
  2. Buenas Valle...a ver que tal te sale, seguro que muy bien y ya me cuentas...recuerda esto, este arroz tiene muchísimo alimento...te encantará...saludos.

    Bon appétit !!
    Monik.

    ResponderEliminar
  3. Hola Monik,

    me encantan todos los platos que llevan arroz!!!

    Soy de Madrid, pero siempre que puedo me escapo por Valencia a degustar sus arroces....

    Tengo un hijo de 5 años al que también le encanta el arroz como a mí. Tienes razón lo veo super apropiado para los niños.

    Saludos!!

    ResponderEliminar
  4. Buenas Laura!!! Me alegra saber que te gusta el arroz...y claro que pondré mas platos de arroz...en Valencia se hace muchísimo... Por cierto, yo tengo un nene de 4 añitos y le encanta este plato...es ideal para los peques la verdad...y bueno para nosotros también...jejeje
    Pruébalo y ya me contarás...saludos y hasta muy pronto !!

    Monik.

    ResponderEliminar
  5. Buenas a todos/as !!!

    Pronto pondré mas recetas...de todo tipo....porque para mí es importantísimo comer sano, casero y realizar las recetas de forma muy práctica...para que no dé pereza comer caliente y bueno, COMER COMO SE HA COMIDO TODA LA VIDA.
    Nuestro cuerpo necesita todo tipo de alimentos...para sentirte sano y para nuestro bienestar...ES MUY IMPORTANTE !!

    Saludos y hasta pronto chicos/as...

    Monik.

    ResponderEliminar